?

Log in

No account? Create an account
Поделиться Next Entry
Воспоминания о Гражданке.
vkotlyar

Листая форум на сайте «Окрестности Петербурга», я встретил упоминания о некоторых утраченных приметах нашего района, которые я тоже помню – но несколько смутно, поскольку в то время и в том возрасте я обращал мало внимания на подобные вещи. Не приходило в голову, что когда-нибудь они станут достоянием истории и будут вызывать ностальгические воспоминания.

В 1969-2004 (т. е., примерно с 1,5 до 37 лет) я жил на ул. Вавиловых, в доме № 11, к. 1, а в 1974-1984 учился в 470-й школе на ул. Бутлерова. Наша квартира выходила окнами на запад, прямо на улицу Вавиловых. В начале 70-х годов на противоположной стороне нашей улицы города не было. Там было поле, на котором выращивали какую-то корнеплодную культуру – то ли свёклу, то ли турнепс. Я помню гусеничный трактор, пахавший это поле, и солнце, садящееся за горизонт! Однажды на этом поле появились экскаваторы. Они вынимали грунт с поля и грузили в самосвалы, увозившие его в неизвестном направлении. Потом на этом месте, перед нашими окнами, развернулись грандиозные стройки… Я любил наблюдать за процессом забивания свай. Появились 9-этажные дома и корпуса общежития. Родильный дом был построен позднее.

Возможно, только на улице Вавиловых сохранился этот советский раритет - знак остановки такси...

Воинская часть на проспекте Науки.

Впервые опубликовано на форуме «Окрестности Петербурга». Немного переработано.

Внутри нашего густонаселённого квартала, ограниченного ул. Вавиловых, Северным и Гражданским пр. и пр. Науки, находилась воинская часть. Не помню, откуда я тогда знал, что это именно стройбат. Часть занимала три однотипных пятиэтажных кирпичных здания (№№ 12/5, 12/7, 12/8 по пр. Науки) рядом с 71-й школой и детским садом. В них могло разместиться, наверное, не менее тысячи человек. Здания были огорожены забором.


Вид со спутника (Google)


Вид от стадиона 71-й школы.

Когда я учился в 6-м классе (т. е., в 1979-1980), приходилось почти каждый день приходить в школу к «нулевому» уроку, т. е., к восьми часам утра, а не к девяти, как обычно. Когда я проходил мимо воинской части (около половины восьмого), там как раз в это время шёл утренний развод. Солдаты колоннами, под звуки духового оркестра (оркестр гремел каждое утро – не раздражало ли это жителей окрестных домов?), выходили из ворот и по узкому проходу между домом № 12/2 и забором детского сада направлялись в сторону пр. Науки. Наши пути пересекались, и нередко мне приходилось идти рядом со строем, а иногда и ждать, когда пройдёт подразделение. В эти моменты некоторые солдаты пытались заговаривать со мной не по-русски (почти все они были из «южных республик»). На пр. Науки, у дома 12/1, их уже ждал трамвай (или трамваи? не помню, но солдат было много, поместиться в один трамвай все не могли; возможно, несколько трамваев подходили с интервалами – это у меня как-то не отложилось). На трамвае вместо номера маршрута было написано «ПО НАРЯДУ». Солдаты серой шинельной массой набивались в трамвай (помню, я жалел тех, кому не доставалось сидячих мест), и он отправлялся в сторону Тихорецкого пр. Странно, но я совершенно не помню, чтобы при этом присутствовали офицеры. Но кто-то же обеспечивал дисциплину в этом несметном, преимущественно азиатском, воинстве? Посадка в трамвай происходила как-то сама собой, без команд типа «Справа по одному – бегом марш!», но и без толчеи.

Примерно в начале 80-х годов (точнее уже не могу сказать) эта воинская часть была ликвидирована (расформирована, переведена). Казармы были переделаны под квартиры, забор убран. Теперь уже и не представить, где он проходил и где находились ворота. Помню разговоры, что квартиры в этих домах должны быть хорошие, с высокими потолками: кровати в казармах стояли в два яруса.

Но совсем военные строители из этих зданий не ушли. В нижнем этаже одного из них (того, что ближе к магазину «Бублик»), потом располагалось «Строительное управление». Уже учась в институте (с 1984, но, по-моему, это было уже после армии – т. е., после 1988), по дороге к «Академической», я каждое утро встречал одного и того же офицера-стройбатовца, топавшего туда на службу. Там и по сей день находится офис Спецстроя России.

О воинской части теперь напоминает сохранившаяся на стене одного из домов надпись «МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ». Обращает на себя внимание, насколько любовно выполнена солдатскими руками надпись: буквы намалёваны не прямо на кирпичной кладке, а на специально оштукатуренном прямоугольнике… На стене другого дома также сохранилась «дембельская» надпись: «АРТУР 1978-1980 г.г.».

Как у человека, прошедшего срочную службу, у меня позднее стали возникать вопросы: как же в этих трёх пятиэтажках был организован быт такого количества солдат? На маленьком пятачке нет никаких хозяйственных построек, характерных для обычной воинской части. Есть только небольшая одноэтажная пристройка у одного из зданий – там могло быть что-нибудь вроде склада. А где могла находиться, например, столовая, в которой можно было бы кормить такую ораву? В одной из пятиэтажек? Никаких признаков. Следов же существенных перестроек не видно. Все три здания почти идентичны – за исключением первого этажа того, где офис Спецстроя. Вероятно, там размещалось командование – авторы этой идеи ежеутреннего парада с оркестром. «На работу, как на праздник».

Тем не менее, воинская часть функционировала здесь на протяжении не менее чем 15 лет – с середины 60-х годов до начала 80-х, и не одна тысяча парней из далёких кишлаков прошла через эти серые казармы. Руками служивших здесь воинов и их командиров-затейников, вероятно, построены многие объекты в Ленинграде. Куда увозил их утренний трамвай? А теперь в нашем городе появились сыновья этих воинов – и снова в качестве строителей: такие вот повороты истории…

Магазин «Бублик».

Впервые опубликовано на форуме «Окрестности Петербурга».

Торговый центр, названный в народе «Бубликом», строили у меня на глазах, но когда именно – уже точно не помню. Примерно – между 1976 и 1978 годами. Тридцать лет или чуть больше – немного для здания. Но подозреваю, что жить ему осталось недолго. Если бы не расположившийся здесь магазин могущественной сети «Пятёрочка» – вероятно, уже нашлись бы «инвестор» (или как там его – «девелопер»?) на пару с «терминатором». А пока он существует почти в первозданном виде.

Эти 4 снимка сделаны не мной, а участником форума «Окрестностей Петербурга» Antti в ответ на мой пост (вот здесь). Все права на эти фотографии принадлежат ему. А :вот тут ещё несколько фотографий.

Помню разговоры, что строили «по итальянскому проекту». Проект, действительно, необычный и, я бы сказал, «смелый». Комплекс представляет собой три отдельных блока помещений высотой в два этажа. Между блоками на высоте второго этажа устроена открытая терраса. В центральной части террасы имеется большой круглый проём, огороженный бортиком. От него, видимо, и произошло наименование «бублик», хотя это больше похоже на «дырку от бублика». Несмотря на это несоответствие, название прижилось. На террасу ведут пандус и узкая лестница, обвитая вокруг нижней части высокой кирпичной стелы. Всё это – стела, пандус, «бублик» – сделало новую постройку несомненной достопримечательностью, резко контрастируя с близлежащими жилыми параллелепипедами.

Вид со спутника (Google)

Стела, по проекту, явно предназначалась для размещения рекламы – туда так и просится какая-нибудь мерцающая огнями «Coca-Cola». Однако, в советское время рекламы (подобно сексу) у нас не было, сегодня это место рекламщиков почему-то не привлекает, и странный кирпичный «напильник» бесполезно возвышается над окружающей местностью. Со стороны Гражданского проспекта расположены два блока. В первом находились магазины – гастроном, винно-водочный и галантерейный. Вход в гастроном сначала был с внутренней стороны, из под «бублика». В начале 90-х годов его замуровали и проделали вход со стороны Гражданского проспекта. Магазины занимали первый этаж. Во втором блоке находились административные учреждения. Одно время там был паспортный стол, куда в 80-е годы мне неоднократно приходилось захаживать по каким-то делам. Так, в 1983 году я оформлял там получение своего первого «серпастого-молоткастого» (сами «корочки» вручали потом в торжественной обстановке в другом месте, где-то на ул. Михайлова, у Финляндского вокзала). Помню, при заполнении документов возник вопрос, в какую национальность меня записывать: отца (украинец) или матери (русский)? Правила позволяли выбирать. Я выбрал второе, поскольку не владею малороссийским диалектом: какой же я «хохол», если «ридной мовы» не знаю?. По указанию тётенек-паспортисток я написал заявление: «При получении паспорта в 16 лет выбираю национальность матери…» Интересно, сохранилось ли оно где нибудь в архивах?

В третьем блоке находились: в первом этаже – аптека и ломбард (помню, я недоумевал, как это в советском обществе может быть такое «капиталистическое» явление, как ломбард), во втором – мастерская по ремонту обуви. Однажды я прибегал к её услугам. Пока я сидел и ждал выполнения заказа, один из мастеров, немолодой уже мужчина с «фельдфебельскими» усами, красочно, с упоением и в лицах рассказывал товарищам об эпизодах своей службы в армии, где он был то ли замкомвзводом, то ли старшиной. Особенно здорово у него получалось изображать подход с докладом к командиру – с забавным «старорежимным» полуприседанием при вскидывании руки…

По внешним краям террасы, между первым и вторым и первым и третьим блоками, сделаны продолговатые надстройки, закрывающие террасу от внешнего мира. Что делается на террасе – видно только со стороны пандуса. Под пандусом, на полуподвальном уровне, находились туалеты. Кажется, ещё в советское время они вышли из строя и с тех пор были закрыты. Недавно они были приспособлены по магазин «сэконд хэнда».

Всё это вместе и образовывало «торгово-бытовой центр» (как написано на фасаде).

Что касается террасы, то поначалу я полагал, что там по проекту замышлялось что-нибудь вроде летнего ресторана или кафе. И только советская действительность и ленинградский климат (думал я) превратили это место в какие-то грязные задворки. Там стоял кислый запах и между штабелей ящиков ходили хмурые дядьки, норовящие «шугануть» любопытного. Но если ресторан – зачем пандус? Неужели предполагалось, что посетители будут заезжать туда на автомобилях? Скорее всего, замысел итальянского архитектора в том и состоял, чтобы разместить там подсобные и складские помещения с погрузочно-разгрузочной зоной и тем самым избавиться от неэстетичного «заднего двора», неизбежного при традиционной планировке. Оттого терраса и отгорожена надстройками, а бортик вокруг «дырки от бублика» сделан высотой в человеческий рост: это – закрытая, подсобная территория. Тогда всё становится на свои места, и понятно назначение пандуса – для заезда грузовых машин с товаром. Далее доставленный товар, надо полагать, спускали в торговый зал гастронома на специальном лифте. В таком варианте «комплекс» может быть открыт взорам со всех сторон – в этом, видимо, и заключалась «изюминка» проекта. Как и полагается задворкам гастронома, на террасе находился пункт приёма стеклотары (он, кстати, действует там и сегодня).

Как я выяснил недавно, торговых центров по этому проекту в Ленинграде было построено несколько. Кроме нашего (Гражданский пр., 84), я обнаружил ещё три: Наличная ул., 32/1 (новостройки Васильевского острова), ул. Партизана Германа, 5 и ул. Генерала Симоняка, 9 (Юго-Запад). На форуме подсказали ещё один - ул. Крыленко, 21 (угол Искровского пр.)

Торговый центр по адресу шоссе Революции, 41, по некоторым данным, был построен также по «бубличному» проекту. Правда, по словам одного из участников форума, «окно в небо» там было не круглой, а квадратной формы. Он несколько лет стоял заброшенный и был снесён («минус один», как говорили герои фильма «Спецназ»). Итак, несколько «Бубликов» было воздвигнуто в разных районах города, надо полагать, «в порядке эксперимента», и они были призваны составить альтернативу традиционному проекту 60-х годов (у нас на Гражданке таких «близнецов» аж семь штук: ул. Вавиловых, 13/1; пр. Науки, 10/1 и 38; ул. С. Ковалевской, 3/1; ул. Бутлерова, 10/3; ул. Карпинского, 16 и 38/1).

Но эксперимент себя не оправдал. Заезжая на террасу, тяжёлые грузовые автомобили создают большую нагрузку на перекрытие и вибрацию, что способствует нарушению гидроизоляции и появлению протечек. Почти вся нижняя поверхность террасы покрыта подтёками с известковыми сосульками. Именно этот фактор, вероятно, обусловил смерть торгового центра на шоссе Революции. Пандусы составляют потенциальный источник аварийности и травматизма, особенно детского. Дети любят кататься с горок – на велосипедах, самокатах, скейтбордах, роликах и т. п., далеко ли до беды. Зимняя наледь на наклонной поверхности (да уж, тут вам не Италия) добавляет острых ощущений водителям. Привычный вариант с «задним двором» оказался практичнее, дешевле и безопаснее. Оттого работники «Пятёрочки» и отгородили маленький разгрузочный дворик «на земле» - тут явное стремление уйти от этой неудобной террасы с пандусом. Так что задумка современного «Растрелли» не получила у нас развития. А уже построенные «Бублики» пока остаются памятниками этому маленькому градостроительному эксперименту…

Надпись сохранилась с советских времён. М. б., кто-нибудь помнит эти смодельные деревянные тележки с колёсами из шарикоподшипников?


  • 1
А вы помните, как по выходным солдаты бегали по футбольному полю? Сидели на дорожке? Кстати, песен я отчего-то не слышала. Или забыла. А каток помните? Заливал очень деятельный мужчина в очках из дома 10/2. Каждую зиму появлялся забор, потом после весенних каникул его разбирали. Обожала кататься по вечерам. Иногда даже музыка играла. А в бублике была чудесная галантерея с невероятным разнообразием бессмысленных баночек, шкатулочек, коробочек. И масло датское, французское, немецкое помню в продуктовом в год Олимпиады 80. Эхххх)))

Давно это было...

Спасибо за отзыв.
Когда-то давно (смотрите дату - 2009 год!) я пытался заняться писательством, потом отошёл от этого. Даже пароль потерял - пришлось восстанавливать.
Солдат на футбольном поле не помню. Песен не было - просто на утреннем разводе оркестр играл марши. Это я запомнил хорошо. Каток помню. Как-то отец пытался там учить меня кататься на коньках. Толком я тогда не научился, передвигаться на коньках могу, но лучше никому этого не видеть)) Про галантерею помню только, что она была: зонты, сумки, перчатки... Бабушка там ничего не покупала, родители туда не ходили.

Да, вот ещё: данная тема получила развитие на форуме "Окрестности Петербурга": http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=5318&start=0&rid=0&S=1705b7f5d5773787240e0a4f1699430d

Edited at 2015-08-03 19:41 (UTC)

На этом катке была хоккейная команда (секция). "Сокол" по-моему называлась. С формой, раздевалкой в вагончике и другими "пирогами". Я как известный (в узких кругах) дворовый хоккеист очень хотел там играть...
Да уж, а бублик место знаковое.
Слева от внутреннего входа в бублик была галантерея. Мечта всего моего детства купить себе зажигалку или ножик перочинный - во всех галантерейных (и в бублике тоже) подолгу стоял перед стеклянной витриной и смотрел-сравнивал-мечтал.))) А сразу как вошел в бублик и направо - отдел соков. Сколько березового и томатного было выпито из этих стеклянных конусов...
Некоторое время - 89-90 год (я заканчивал школу) в бублике была точка по торговле разливным пивом. Заходишь и идешь по проходу вдоль стены из которой каждый метр торчали краны. Выбираешь свободный кран и наливаешь в свою тару пиво. Расчет на выходе - в окошке сидел дядя он и принимал денежки.
Другие знаковые места моего детства: игровые автоматы в трехлистнике (угол Северного и Гражданского четная сторона), кинотеатр Современник (утренние сеансы мультфильмов по 10 коп билет), ст.метро Академическая с огромным портретом Брежнева на улице - выходишь из метро и прямо в него утыкаешься, потом на этом месте и другие "картины" были, в основном агитационные, но Брежнев запомнился более всего... А еще мне очень нравился магазин Союзпечать на углу Карпинского и Науки. В точке, в подвале. Там был отдел с марками. Подолгу смотрел, изучал. Очень нравились большие блоки с одной маркой. Красивые марки с репродукциями известных картин. Да много чего. И хотя этот магазин был очень далеко (по нынешним меркам) но мы пацанами когда гуляли по району могли туда пешком специально сходить. Не так много мест/магазинов было в то время. Да и по дороге обязательно в спорттовары зайти на проспекте Науки... Ну чтобы 2 раза не ходить))))

Edited at 2015-08-01 06:06 (UTC)

Гражданские места

Соки в "конусах" были и в "нашем" гастрономе на Вавиловых, и в таком же гастрономе на Науки, и в "Бублике". Одно из любимых детских удовольствий. Гранёные стаканы едва ополаскивали водой - и никто не боялся заразиться и никто не заражался. В какой-то момент соки исчезли, наливали вино "Медвежья кровь" по 80 коп. за стакан. Кстати, напротив "Академической", у жёлтого дома, были газированные автоматы с такими же стаканами. Началась перестройка - стаканы исчезли...
Пивточку смутно помню.
Игровые автоматы - как же, захаживал. Больше всего любил "морской бой".
Кинотеатр "Современник" исхожен многократно - как индивидуально, так и в культпоходах от школы. Помнится, отстоял длинную очередь за билетами на "Мимино". Запомнился так же "Кто есть кто" с Бельмондо. Много было всего.
Брежнева помню. Но Брежневых было много по городу. Особенно запомнился на этом месте перестроечный плакат "Интенсификация-90" с широко улыбающимся лицом рабочего в каске.
Марки на Карпинского тоже помню. Отец тогда собирал марки на темы "животные" и "искусство". Захаживал туда со мной несколько раз.
Спорттовары - да, бывал, покупал там лыжи и рюкзак...

  • 1